2008. 9. 13. 00:55ㆍ건강
고지혈증 혈액속에 콜레스테롤의 농도가 높은 상태를 말하며 특별한 자각 증상이 없다. 그러나 고지혈증은 협심증, 심근경색증, 동맥경화증의 원인이 되므로 아주 중요하다. 육류 중 등심 갈비 삼겹살, 우유, 계란 명란등의 알 종류 등이 콜레스테롤을 높이고, 채소류 곡식류 생선 해산물은 대체로 콜레스테롤을 낮게 한다. 고혈압, 흡연, 음주, 당뇨병, 비만, 운동 부족등은 고지혈증에 해롭다. 규칙적이고 절제된 음식 습관을 유지하고, 꾸준한 운동으로 비만을 예방하는 것이 가장 좋은 치료법이다. 콜레스테롤을 한두 번 검사 해보고 평생 음식 조심만 하면 콜레스테롤이 부족하게 될 수도 있다. 콜레스테롤의 적당양은 우리 몸에 필수적이다. 아직 우리나라에서는 전체적으로 볼 때 육류 소비가 적은 편 이라고 생각되기 때문에 고지혈증은 일부에 속한다. 그러나 고지혈증은 증상이 없고 무서운 병의 뿌리가 되므로 자주 검사 해보는 것이 좋고 지나친 육류섭취는 피하는 것이 좋다. 어른 한 사람은 고기를 먹을 때 1인분 이면 적지도 않은데 한번에 2~3인 분을 먹는 것은 삼가 해야 한다. 고지혈증 자체로 인한 증상은 거의 없지만 콜레스테롤이 1% 증가하게 되면 심혈관계 질환의 위험률이 2% 증가한다. 콜레스테롤은 우리 몸 속에서 성장호르몬과 세포막을 구성하는 성분이며, 성장호르몬과 부신피질 호르몬을 만드는 재료로서 건강을 유지, 증진시키는데 중요한 역할을 한다. 우리의 식생활에서 동물성 기름을 과다 섭취하면 혈액 속의 콜레스테롤이 증가하므로 고지혈증, 고혈압, 심장병 등의 발병률이 증가한다. 비만은 위험신호이다. 콜레스테롤 함량이 많은 식품 . 기름류 : 버터, 마요네즈, 드레싱, 생크림 . 어패류 : 오징어, 새우, 뱀장어, 미꾸라지, 문어 . 육류 : 쇠간, 닭내장, 베이컨 . 난류 : 달걀 노른자, 메추리알, 대구알젓, 말린 창어알 . 기타 : 카스텔라 콜레스테롤 함량이 적은 식품 . 콩제품 : 콩, 두부, 된장 . 어패류 : 가자미, 넙치 . 육류 : 닭고기 가슴살, 쇠고기(살코기), 돼지고기(살코기) . 유제품 : 두유, 탈지유, 요구르트, 연유 운동의 효과 고지혈증 환자에게 적당한 운동은 여러가지 효과를 얻을 수 있어 매우 중요하다. 적절한 양의 운동은 그 자체가 비만증이나 고혈압, 당뇨병 을 치료하는 효과를 가져오며, 고지혈증도 감소시킨다. 또한 운동을 함으로써 흡연 및 과음하는 습관도 멀어질 수 있고 스트레스가 많은 생활도 운동에 의해 해소할 수 있어, 성인병 예방에 매우 중요하다. 고지혈증 환자의 주의사항 . 식생활에서 지방이 많은 음식의 섭취를 최소화하여야 하다. .다음과 같은 음식은 가능한 피하시는 것이 좋다. 버터, 계란의 노른자, 생선의 알, 새우, 굴, 돼지고기, 기름이 많은 소고기, 소시지, 치즈, 우유, 아이스크림, 튀긴 음식 . 곡류, 과일, 야채, 생선 등 지방이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋다. . 체중을 조절하여 표준 체중의 범위를 유지하여야 한다. . 흡연을 피하여야 한다. . 고혈압, 당뇨병 등 심혈관계 질환에 영향을 미치는 다른 질병을 치료하여야 한다. 중성지방산과 식생활 중성지방산은 콜레스테롤과는 달리 전체 음식 섭취량과 관계가 있다. 즉, 음식을 통해 섭취된 총 칼로리에서 쓰고 남은 부분은 대부분 간에서 중성지방 으로 바뀌어 피하지방으로 축적되거나 혈중으로 유입되어 중성지방의 수치를 높인다. 동물성 식품에 주로 많은 포화지방의 (육류의 기름기, 버터 등) 섭취는 가급적 피하고, 참기름, 옥수수기름, 콩기름 등을 주로 사용한다. 과도한 음주는 고지혈증을 일으키므로 되도록 피하도록 합니다. 야채와 해조류는 많이 섭취하는 것이 좋다. 제한없이 먹을 수 있는 식품들 .해초류 : 김, 미역, 다시마 . 비교적 당질이 적게 함유된 채소류 : 오이, 상치, 배추, 시금치 . 감, 바나나, 포도를 제외한 과일류 되도록 피해야 할 식품 . 돼지고기, 소고기 기름, 설탕, 사탕, 꿀, 술, 과일통조림, 청량음료, 튀김류, 초콜렛 |
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